24 Febbraio 2014
Per 1 studente su 4 futuro nell’italian food

“In Italia vedono una prospettiva di lavoro futuro nell’agricoltura e nel cibo quasi uno studente su quattro, con ben il 23 per cento degli iscritti al primo anno delle scuole secondarie superiori tecniche e professionali che ha scelto per il 2013/2014 un indirizzo legato all’agricoltura ed all’enogastronomia”. È quanto afferma il presidente nazionale Coldiretti Roberto Moncalvo, in occasione dell’apertura di Fieragricola Verona, che nello stand di Coldiretti ha ospitato una trentina di giovani studenti vicentini, in uno spazio dedicato alle idee geniali proposte dalle nuove generazioni in agricoltura: dal vino di giuggiole dell’Odissea agli agrocosmetici alle stelle alpine, dai mobili rivestiti da fibra di fico d’India alle mozzarelle con latte di capra, dal ragù di trota al latte a lunga conservazione 100 per 100 italiano. Nell’anno scolastico 2013/2014 si sono iscritti al primo anno degli istituti tecnici e professionali della scuola secondaria di secondo grado, statali e paritarie 262.716 giovani e tra questi ben il 23 per cento ha optato per l’agricoltura, l’enogastronomia e l’ospitalità alberghiera, che complessivamente hanno registrato 60.017 nuovi iscritti. Una tendenza che si sta accentuando negli ultimi anni nelle scuole superiori e confermata anche dai livelli superiori di istruzione, secondo un’analisi di Coldiretti sulla base di una ricerca Datagiovani relativa agli effetti della recessione sugli Atenei italiani nel periodo dal 2008 ad oggi. Le iscrizioni alle Facoltà di Scienze agrarie, forestali ed alimentari hanno fatto registrare la crescita più alta nel periodo considerato, con un aumento del 45 per cento. Numeri che testimoniano una vera rivoluzione culturale, confermata anche dai risultati di un sondaggio Coldiretti/Ixè, secondo il quale il 54 per cento dei giovani oggi preferirebbe gestire un agriturismo, piuttosto che lavorare in una multinazionale (21 per cento) o fare l’impiegato in banca (13 per cento). Ed anche che il 50 per cento degli italiani ritiene che cuoco ed agricoltore siano le professioni con la maggiore possibilità di lavoro, mentre solo l’11 per cento ritiene che l’operaio possa avere sbocchi occupazionali. D’altra parte, secondo l’indagine, il 79 per cento degli Italiani sostiene che in futuro in Italia ci sarà un numero minore di fabbriche. Per questo l’88 per cento degli italiani ritiene che il sistema di formazione nazionale andrebbe riqualificato anche con un corso specializzato all’Università sulla valorizzazione del made in Italy.

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