“Il 2018, anno del cibo italiano nel mondo, auspichiamo possa davvero essere ricordato per le produzioni d’eccellenza dei nostri territori. Prodotti di qualità, che spesso ci vengono invidiati e replicati maldestramente, non tutelati da un’adeguata etichettatura d’origine”. Con queste parole il presidente di Zona di Coldiretti Lonigo, Claudio Zambon, ha introdotto lo scorso 23 marzo, nell’Auditorium Villa Soranzo a Lonigo, un partecipato convegno, dopo il saluto del sindaco Luca Restello, sul tema “Etica, sostenibilità, tracciabilità: dal cibo all’etichetta”, con relatore Lorenzo Bazzana, responsabile Area Economica della Confederazione nazionale Coldiretti. Dalla pasta al grano usato per produrla, al pomodoro e molti altri prodotti, che una volta trasformati perdono l’identità, mentre dovrebbero essere tutelati da provvedimenti sostenuti da Coldiretti, per fermare le speculazioni e garantire trasparenza negli acquisti ai consumatori, in una situazione di ambiguità. Bazzana è stato chiaro: “abbiamo fatto un grande lavoro, ma è solo l’inizio di un percorso su trasparenza e tutela delle produzioni. Auspichiamo è che si arrivi ad una legislazione comunitaria per la tutela delle produzioni, così che ogni consumatore possa acquistare con la certezza di portare in tavola ciò che ha scelto”.
23 Aprile 2018
Valorizzare il Made in Italy,con un’etichettatura completa e leggibile