Vanno presentate entro il 03 dicembre 2024 le domande per gli aiuti relativi alle filiere del mais, delle proteine vegetali (legumi quali pisello, fagiolo, lenticchia, cece, fava e favino e soia), del frumento tenero da sementi certificate e dell’orzo.
L’Agea ha pubblicato le istruzioni operative relative al “Decreto interministeriale recante “Criteri e modalità di attuazione del Fondo per la sovranità alimentare” – Campagna 2024”.
Tali interventi sono finalizzati a sostenere lo sviluppo delle produzioni di alcuni cereali e proteaginose di base, a rafforzare il sistema agricolo a fronte dell’aumento dei costi e a valorizzare i contratti di filiera, anche con i soggetti attivi nel settore del commercio, nei comparti maidicolo, delle proteine vegetali del frumento tenero e dell’orzo.
Le imprese per accedere agli aiuti devono aver sottoscritto entro il 19 novembre 2024, contratti di filiera di durata almeno triennale, direttamente o attraverso cooperative, consorzi e organizzazioni di produttori riconosciute di cui sono socie, o con imprese di trasformazione, stoccaggio, commercializzazione.
Non sono ammesse le colture destinate a insilato, alla produzione di seme, foraggio e produzione di energia.
Per la campagna 2024 l’aiuto potenziale è di 400 euro a ettaro per il mais; 250 euro per le proteine vegetali (legumi e soia); 300 euro per il frumento tenero da sementi certificate e 200 euro per l’orzo. In caso di superamento dei fondi annuali disponibili l’Agea procederà ad applicare un taglio lineare del contributo.
Attenzione: Il contributo viene concesso solamente se nel 2024 c’è stato un aumento di superficie di una o più delle colture sopra indicate, rispetto alla media dei tre anni precedenti.
Per informazioni e chiarimenti è possibile rivolgersi agli Uffici di Zona Coldiretti del territorio – Area CAA






