17 Ottobre 2016
Campagna Amica e Green Tour: terra d’incontro per Vicenza

Campagna Amica Vicenza porta la propria straordinaria esperienza al corso di aggiornamento per dietiste ed assistenti sanitari. La collaborazione con l’Ulss 6 Vicenza risale al 2015, quando è stato attivato un percorso sui Sani stili di vita nell'ambito di Green tour. Il progetto Green tour è l'unico Progetto di Promozione strategico della Regione Veneto legato alla Pista ciclabile TrevisoOstiglia, un itinerario che si snoda su tre regioni e fa parte di un anello di 600 km, che collega con un percorso polifunzionale (utilizzabile in bicicletta, a piedi ed a cavallo) tutta la regione Veneto, tra terra ed acqua. La Regione Veneto ha costituito un gruppo di lavoro insieme alle Ulss ed agli enti territoriali. Ed a Vicenza si è creato un partenariato che coinvolge 31 Comuni, l'Ulss 6, la Provincia, le Associazioni di categoria e le Pro loco, con l'obiettivo non solo di promuovere il territorio, ma di creare nei cittadini la consapevolezza di Sani stili di vita legati a due aspetti fondamentali: sana alimentazione basata sui principi della stagionalità e dei prodotti locali e della vita attiva, giorni di festa compresi. Il percorso, iniziato nel 2015, ha promosso una serie di incontri territoriali con il metodo Eswa, metodo partecipativo delle idee finalizzato a creare coscienza nelle PA e tra agli operatori economici del territorio, in particolare quelli presenti lungo il percorso della pista, che è stata realizzata lungo gli argini ed il sedime della vecchia ferrovia “Vaca Mora”, quindi protagonisti sono stati gli agriturismi e le aziende con vendita diretta. Questo ha portato ad implementare le attività formative annualmente proposte ai soci. Così è stato ideato un corso teoricopratico sui principi del disciplinare del Green Menu con la collaborazione dell'Ulss 6, dello chef Alessandro Tannoia e della dietista Natascia dell'Agli, che ha sviluppato il percorso sui temi del pane mezzo sale, le porzioni, la cucina vegana e vegetariana ed ha visionato le ricette in modo che rispettassero i concetti di Promozione del benessere e della salute. Green Tour è un'innovativa proposta di rigenerazione territoriale, incentrata su benessere e salute. La varietà del territorio permette di camminare, pedalare, cavalcare e navigare. La ristorazione costituisce un contesto privilegiato per favorire l’acquisizione da parte dei consumatori di scelte alimentari corrette.
Linee guida del menù e dei piatti Green menù
Nella scelta e nell’offerta dei prodotti privilegiare la qualità e le produzioni locali e stagionali;
Offrire ricette e preparazioni semplici, privilegiando cotture leggere (alla piastra, al vapore, al cartoccio, al forno) e piatti della tradizione locale;
Preferire l’utilizzo di prodotti freschi di stagione, rispetto a quelli conservati, con l’eccezione dei prodotti surgelati al naturale;
Usare con moderazione il sale e, quando lo si usa, preferire quello iodato ed esaltare i sapori utilizzando le erbe aromatiche;
Fornire pane comune a ridotto contenuto di sale, meglio se preparato con farine integrali;
Garantire la presenza di frutta e verdura privilegiando il criterio della stagionalità, promuovendo l’offerta di frutta fresca tal quale o in pezzi, senza aggiunta di zucchero o liquori;
Privilegiare dolci a basso contenuto di grassi e zuccheri preparati con olio monoseme o extravergine d’oliva, senza grassi idrogenati, preferendo farciture alla frutta fresca, marmellate, yogurt o gelato alla frutta;
Fra le bevande porre in buona vista l’acqua; non incentivare il consumo di bevande zuccherate e superalcolici;
Per le porzioni standard da proporre agli adulti si suggerisce di riferirsi ai Livelli di assunzione di riferimento di nutrienti ed energia per la popolazione italiana elaborati dalla Società italiana di nutrizione umana  IV Revisione.

European Heat Health System

I nostri Eventi

 

 

Seguici sui social,

per rimanere aggiornato sui nostri eventi.

 

5 motivi a costo 0 per aderire a…. RID/SEPA

Campagna Amica

Campagna Amica

Lavora con noi

Invia la tua candidatura per mail cliccando direttamente sull'immagine