L’allarme lanciato dall’equipe di ricercatori Usa su Nature Neuroscience sul fatto che hamburger, patatine fritte, merendine dolci, ossia il cibo-spazzatura, crei una dipendenza simile a quella da nicotina e droga, genera preoccupazione anche in Italia. Nel nostro Paese, infatti, il 41 per cento dei bambini consuma cibi grassi e beve ogni giorno bibite ricche di zuccheri, mentre il 23 per cento dei genitori dichiara che i propri figli non consumano quotidianamente frutta e verdura. È quanto afferma la Coldiretti nel commentare i risultati della ricerca condotta nell'Istituto Scripps a Jupiter in Florida, dove è stato osservato sui ratti che, per effetto di un’alimentazione scorretta, si dà vita a vere e proprie crisi di astinenza quando si cerca di smettere di mangiare i piatti più saporiti, ma meno salutari. Si tratta di una prova scientifica i cui sintomi sono ben noti nell’esperienza quotidiana di molti genitori con il risultato che più di un bambino su tre di età compresa tra i 6 e gli 11 anni pesa troppo e in particolare il 12,3 per cento dei bambini è obeso, mentre il 23,6 per cento è in sovrappeso, soprattutto per le cattive abitudini alimentari. Pane, pasta, frutta, verdura, extravergine e il tradizionale bicchiere di vino consumati a tavola in pasti regolari secondo i principi della dieta mediterranea hanno consentito agli italiani di conquistare un record della longevità che in Italia è pari a 78,8 anni per gli uomini e a 84,1 anni per le donne, nettamente superiore alla media europea. Ma ora il futuro è incerto e per questo Coldiretti ha firmato un protocollo di intesa il Ministero dell'Istruzione, dell'Università e della Ricerca che prevede l'impegno a promuovere attraverso esperienze pilota, nel rispetto della propria autonomia e nell'ambito delle rispettive competenze, iniziative comuni per sensibilizzare i giovani a un corretto comportamento civico rispettoso dell'ambiente e delle tradizioni alimentari italiane. Un impegno che rientra nell'ambito del progetto “Educazione alla Campagna Amica” che nel corso del nuovo anno scolastico coinvolgerà oltre centomila alunni delle scuole elementari e medie che parteciperanno a più di tremila lezioni in programma nelle fattorie didattiche ed agli oltre cinquemila laboratori del gusto che saranno organizzati nelle aziende agricole ed in classe.